CARA MEMBUAT CAKE TAPE SINGKONG

     Haii guys aku mau berbagi tips dan pengalaman aku masak dan baking sebagai seorang yang amatir di dunia masak-memasak  hehe..
kuncinya kalian jangan cepat menyerah dan terus berlatih,,walaupun terkadang hasil masakan yang kita buat kurang enak atau jauh dari bayangan. sejauh ini aku masih masak untuk temen dan keluarga di rumah, well emang hasilnya ga seenak masakan chef yang di restoran tp temen dan keluarga ku suka itu jauh lebih bikin aku semangat buat memasak.

       kemarin kebetulan aku libur dan iseng-iseng mau belajar baking,aku bakalan share ke kalian resep dan tipsnya...
selamat mencobaaa :)
 CAKE TAPE SINGKONG


BAHAN-BAHAN :

  • 150 gr Tape Singkong
  • 75 gr tepung terigu sebaguna
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr keju cedar
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 50 gr mentega/ margarin (dicairkan )
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ovalet/tmb dll

CARA MENBUAT :
  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku
  • lumatkan tape singkong, buang seratnya, lalu campur dengan susu cair, aduk rata
  • kocok gula pasir, telur utuh,ovalet/tmb dan kuning telur hingga mengembang dan kaku.
  • masukan perlahan -lahan terigu yg sudah di ayak bersamaan dengan baking powder, tape singkong dan mentega yg dicairkan berganian.
  • lalu campurakan adonan tersebut dengan putih telur yang sudah di kocok sebelumya dengan keju yg sudah diparut.
  • sediakan loyang yg sudah liolesi mentega.
  • tuangkan adonan ke dalam loyang,taburi sedikit adonan dengan keju parut lalu masukan ke dalam oven yg sudah di panaskan sebelummya.
  • lalu panggang kurang lebih selama 40 menit hingga matang.

TIPS
  • menurut bahan-bahannya cake tape singkong yang saya buat adalah sponge cake,
  • jika mau hasil yang mengembang, pastikan mengocok telur dengan waktu yg tepat tidak terlalu lama ataupun terlalu singkat sekitar 15-20 menit.
  • jangan terlalu banyak menggunakan margarin atau mentega.
  • jika ada lapisi loyang yg akan digunakan dengan kertas kue/kertas roti untuk hasil yang lebih bagus tidak menempel di loyang.
  • perhatikan suhu oven, jika menggunakan oven manual/ oven yg menggunakan kompor, gunakan api sedang, agar cake mengembang sempurna dan tidak gosong. 

itu dia resep dan tipsnya.....hasil cake nya bakalan enak dan lembut, buruan coba bikin di rumah kalian, pasti temen dan keluarga kalian suka... ;)


Comments