Skip to main content

CARA MEMBUAT CAKE TAPE SINGKONG

     Haii guys aku mau berbagi tips dan pengalaman aku masak dan baking sebagai seorang yang amatir di dunia masak-memasak  hehe..
kuncinya kalian jangan cepat menyerah dan terus berlatih,,walaupun terkadang hasil masakan yang kita buat kurang enak atau jauh dari bayangan. sejauh ini aku masih masak untuk temen dan keluarga di rumah, well emang hasilnya ga seenak masakan chef yang di restoran tp temen dan keluarga ku suka itu jauh lebih bikin aku semangat buat memasak.

       kemarin kebetulan aku libur dan iseng-iseng mau belajar baking,aku bakalan share ke kalian resep dan tipsnya...
selamat mencobaaa :)
 CAKE TAPE SINGKONG


BAHAN-BAHAN :

  • 150 gr Tape Singkong
  • 75 gr tepung terigu sebaguna
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr keju cedar
  • 50 gr gula pasir
  • 1 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 3 butir putih telur
  • 50 gr mentega/ margarin (dicairkan )
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ovalet/tmb dll

CARA MENBUAT :
  • Kocok putih telur hingga mengembang dan kaku
  • lumatkan tape singkong, buang seratnya, lalu campur dengan susu cair, aduk rata
  • kocok gula pasir, telur utuh,ovalet/tmb dan kuning telur hingga mengembang dan kaku.
  • masukan perlahan -lahan terigu yg sudah di ayak bersamaan dengan baking powder, tape singkong dan mentega yg dicairkan berganian.
  • lalu campurakan adonan tersebut dengan putih telur yang sudah di kocok sebelumya dengan keju yg sudah diparut.
  • sediakan loyang yg sudah liolesi mentega.
  • tuangkan adonan ke dalam loyang,taburi sedikit adonan dengan keju parut lalu masukan ke dalam oven yg sudah di panaskan sebelummya.
  • lalu panggang kurang lebih selama 40 menit hingga matang.

TIPS
  • menurut bahan-bahannya cake tape singkong yang saya buat adalah sponge cake,
  • jika mau hasil yang mengembang, pastikan mengocok telur dengan waktu yg tepat tidak terlalu lama ataupun terlalu singkat sekitar 15-20 menit.
  • jangan terlalu banyak menggunakan margarin atau mentega.
  • jika ada lapisi loyang yg akan digunakan dengan kertas kue/kertas roti untuk hasil yang lebih bagus tidak menempel di loyang.
  • perhatikan suhu oven, jika menggunakan oven manual/ oven yg menggunakan kompor, gunakan api sedang, agar cake mengembang sempurna dan tidak gosong. 

itu dia resep dan tipsnya.....hasil cake nya bakalan enak dan lembut, buruan coba bikin di rumah kalian, pasti temen dan keluarga kalian suka... ;)


Comments

Popular posts from this blog

BAHAN - BAHAN ROTI DAN FUNGSINYA

BAHAN - BAHAN ROTI DAN FUNGSINYA
Haiii guys,,,kali ini aku mau berbagi pengetahuan tetang bahan- bahan roti dan beberapa fungsiya, aku yakin kalian bakalan ga merasa asing dengan beberapa bahan yang bakalan aku ulas beseta fungsinya ini. Kegagalan demi kegagalan memang  pernah aku alami setelah beberapa kali eksperimen membuat roti dan pastinya guys apapun itu makanan atau roti yang kalian buat bakalan lebih sempurna dan enak kalo kalian ga putus asa dan terus latihan, jangan salah guys itu aja ternyata ga cukup, kalian harus banyak baca dari berbagai sumber biar kalian ga sampe salah dalam proses pembuatan dan sampe bikin eksperimen kalian gagal total. Aku tuh sebenernya paling suka jalan jalan dan mampir di toko buku buat sekedar baca- baca doang...hehehe,, emang dasarnya pengen ngehemat sekaligus dapet sedikit2 ilmu colongan,,hahaha. Alih – alih baca buku psikologi, novel atau bahkan ekonomi, aku lebih suka ngintip dan baca- baca buku resep, hasilnya aku dapet beberapa ilmu yang bisa…

CARA MEMBUAT NAGASARI PISANG ENAK DAN LEMBUT

Kue nagasari termasuk jajanan tradisional yang sampe sekarang masih banyak diminati. kue satu ini ga pernah absen nihh guys di acara-acara keluarga kaya pengajian, arisan dll, rasanya yang manis dan lembut cocok buat camilan disandingkan dengan bebagai jenis kopi atau teh.           meskipun camilan satu ini termasuk jajanan tradisional, jangan khawatir guys kalian ga akan kesulitan dapetinnya, banyak yang jual kok ^_^  hehehe tapi buat yang ga mau jauh-jauh ke pasar atau mampir di toko kue, bisa dan gampang banget kok klo kalian mau bikin di rumah,,,, :)             aku pernah coba bikin sendiri di rumah, untuk hantaran pengajian sodara and guess what???? mereka suka guys hehehehe...rasanya bakalan lebih enak dan lembut klo kalian bikin sendiri dan yang paling penting kue nagasari yang kalian bikin sendiri di rumah lebih fresh dan higienis... ;)
           Eiiitttssss jangan lupa ya guys buat yang baru petama bikin kue ini di rumah, ga usah takut gagal,,cara bikin dan resep…

CARA MEMBUAT MIE BAKSO AYAM PANGSIT REBUS CEKER

Haiii guys kali ini aku libur nge- baking,,,hehehe lagi pengen exsplore masak masakan lain nihhh, sebagai perempuan aku suka banget sama makanan yang satu ini, yupzzz MIE BAKSO.......Coba di antara kalian siapa yang ga suka bakso??? makanan satu ini ajaib guys,, kenapa?? karena mau di makan berapa kali atau sesering apapun kalian ga akan bosen, iya kan?? hehehe

aku tuh  dalam seminggu bisa tiap hari makan bakso, tapi guys hari ini aku nyoba bikin bakso sendir, biar banyak dan bisa makan rame- rame bareng keluarga....
and the important thing is,,, apapun itu makanannya klo kalian bikin sendiri di rumah lebih sehat, higienis, dan bebas msg....
langsung aja yukkk kita lihat gimana sihh cara bikinnya,,, cekidotttt heheheh
MIE BAKSO AYAM PANGSIT REBUS CEKER


BAHAN-BAHAN : 
bahan bakso ayam : 250 gr daging ayam cincang100 75 gr tepung tapioka1 butir telur 1 sdt merica bubu1 sdt garam1 sdt bubuk kaldu ayam75 ml air es3 siung bawang putih di haluskan bahan pangsit :   100 gr tepung terigu1/2 sdt…